Услуги

Вернуться назад

Лечение кариеса

Брекет-системы

 

Кариес- что это такое

 

Коронка зуба, т.е. та  часть зуба, которая выступает над десной- покрыта эмалью. Зубная эмаль самая твердая ткань в организме. Она выполняет защитную функцию, прикрывая внутренние ткани зуба от воздействия активной среды, существующей в нашей ротовой полости. Нарушение целостности эмали способно привести к разрушению всего зуба.

Кариес – это заболевание, ведущее к разрушению твердых тканей зуба, начинающееся  с поражения эмали и далее распространяется на находящийся  под ней дентин.

 

Причины и механизм развития кариеса

 

Кариес -это  многофакторное заболевание, его начало может быть связано с системными и местными причинами. Чаще всего, это сочетание нескольких факторов.

Кариес- что это такое

 

Причины  общего характера:

  • неправильное питание – употребление в основном мягкой пищи, сладостей, отсутствие в рационе необходимых минералов и витаминов;
  • наличие длительно протекающих болезней, иммунодефицит, истощение или ожирение, гормональные расстройства;
  • дефицит в воде фтора в географической местности проживания – установлено, что он препятствует утрате минералов эмалью;
  • внешние факторы, снижающие иммунитет, – переохлаждения, тяжелые физические и нервно-психические нагрузки;
  • врожденные особенности строения твердых зубных тканей, связанные с действием за счет негативных факторов на организм матери во время беременности в момент закладки единиц зубного ряда;
  • наследственные особенности строения зубов.

 

Причины местного характера:

  • несоблюдение правил ухода за зубами, способствующее размножению и повышению активности местной микрофлоры;
  • изменение объема слюны, ее состава, повышенная вязкость;
  • резистентность эмали – возможность сопротивления активности инфекции;
  • особенности строения и расположения зубов – глубокие фиссуры, скученность, неправильный рост; нарушение состава эмали и дентина;
  • нарушения прикуса и неравномерная нагрузка при жевании.

 

Начало болезни связано с несоблюдением пациентом гигиены. Образование зубного налета – это естественный процесс, а при отсутствии своевременного и тщательного ухода за зубами он образуется в течение 1-2 дней. В результате структурных изменений налета довольно быстро формируются зубные бляшки. На них поселяются  микроорганизмы. Они  расщепляют углеводы и параллельно вырабатывают кислоты,  которые и повреждают   эмаль. Далее, в этих повреждениях накапливаются остатки пищи, бактерии, которые продолжают разрушать зуб.

Это приводит к появлению на  поверхности эмали  белого пятна (меловидное пятно)– основного проявления  I-ой стадии кариеса. Далее выделяют  стадии кариозного процесса на основании глубины поражения зуба: поверхностный, средний и глубокий кариес

 

А как понять, что появился кариес?

Кариозный процесс сопровождается такими симптомами как :


Gовышается чувствительность зубов;

  • Из-за разрушения эмали -от кислых, сладких, соленых продуктов, а так же от горячего  и холодного   может появиться   чувствительность зуба  или  даже кратковременная боль.
  • Меняется цвет эмали;
  • Появляются  темные пятна  на эмали зуба.
  • Образуются кариозные полости-простыми словами-дырочки в зубе.

На начальных стадиях развития кариеса- его сложно заметить самому.

При появлении симптомов  необходимо обратиться  к стоматологу,  чтобы остановить  процесс разрушения зуба.
Врач проведет диагностику и подберет индивидуальную схему лечения кариеса для каждого клинического случая.

 

Лечение кариеса зуба
 

Первым этапом лечения  выполняется очищение зубов от  зубного налета Air Flow ,специальными щетками и пастой. При наличии твердых зубных отложений используют ультразвуковые насадки.

При кариесе в стадии пятна после гигиены полости рта проводят процедуры реминерализации. Ее суть заключается в насыщении эмали минералами, которые были потеряны в ходе кариозного процесса. Так же, существует  неинвазивное лечение начальной стадии  кариеса без сверления с помощью технологии инфильтрации  ICON (строго по показаниям).

Классическое стоматологическое лечение, которое выполняется за одно посещение врача  состоит из следующих этапов:

 

Местная анестезия;

Выбор препарата и вид анестезии зависит от индивидуального порога чувствительности, наличии аллергической реакции или других особенностей организма, а также от конкретной клинической ситуации.

Изоляция рабочего поля;

Доктора используют коффердам — пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких  зубов от остальной полости рта во время лечения. Преимущества его использования в том ,что обеспечивается абсолютная сухость рабочей зоны,необходимая для современных пломбировочных материалов, защищаются слизистая щек, язык, губы от воздействия различных стоматологических реактивов, защита глотки и дыхательных путей пациента.

Либо применяется изолирующее кольцо Оптрагейт с  использованием  ватных  валиков , драй-типсов ,слюноотсосом и пылесосом .

Препарирование кариозной полости и удаление разрушенных тканей;

На данном этапе с помощью бормашины удаляются пораженные участки твердых тканей зуба . Затем формируют полость в зависимости от топографии кариозного процесса.

Медикаментозная обработка и высушивание полости;

Нанесение адгезива для лучшего сцепления тканей с пломбировочными материалами;

Реставрация зуба фотополимерными композитами;

Цель пломбирования — воссоздание анатомической формы зуба, а также его функции в полном объеме.

Финальная шлифовка и полировка пломбы;

 

*При глубоких кариозных процессах, когда  при  удалении значительного количества разрушенных кариозных тканей вскрывается пульпа зуба, но по клинической картине нет показаний к ее удалению, такие процессы лечатся с применением лекарственного препарата, с отсроченным пломбированием зуба постоянной пломбой. 

 

Осложнения кариеса

 

Если запустить процесс и не провести лечение кариеса зуба , инфекция проникнет  сначала в  полость зуба, инфицируя  пульпу и далее  через корневые каналы в периодонт . При этом поэтапно  развиваются следующие инфекционно-воспалительные процессы:

 

  1. Пульпит – воспаление пульпы, в состав которой входит большое количество нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов. Признаком пульпита является постоянная пульсирующая зубная боль, усиливающаяся ночью и при воздействии различных факторов. Острая боль может пройти, но через некоторое время возобновится с новой силой . При переходе в хроническое течение -боли появляются периодически. При отсутствии лечения пульпита - инфекция через корневые каналы проникает  в костную ткань, где  возникает такое  осложнение как периодонтит.
  2. Периодонтит– воспаление ткани, окружающей корень зуба и удерживающей его в костной ячейке. Боль  сильная, дергающая, при накусывании ,начинает страдать общее состояние, может повышаться температура тела. Так же, как при пульпите, боль может стихать и заболевание переходит  в хроническую форму с образованием на верхушке зуба гранулем, кист и абсцессов.

 

В заключение,необходимо подчеркнуть то, что лечение кариеса на ранних стадиях имеет более благоприятный прогноз в будущем для зуба и большой шанс  прослужить долго.

Добро пожаловать

Посмотреть на карте Кемерова

Название клиники отражает сущность её деятельности, да, это - стоматологическая практика. Кроме того, в этом названии выделена основная ИДЕЯ нашей клиники - работа на современном оборудовании и передовыми технологиями.