Брекет-системы

Ортодонтия – что это?
Ортодонтия — специальная область стоматологии, занимающаяся исправлением недостатков зубочелюстного аппарата, возникших в процессе развития или в течение жизни человека.
Исправление прикуса у взрослых и детей.
Неправильным прикусом чаще всего пациенты называют видимое невооруженным глазом «нетипичное» расположение зубов, челюстей и их размеры. У врачей немного другой подход к определению этой патологии. Часто неправильный прикус незаметен визуально и может диагностироваться только специальными методами метрического изучения лица и в частности зубочелюстной системы.
Поскольку зубочелюстная система в своем развитии проходит несколько этапов, то и причины возникновения неправильного прикуса и, соответственно, лечение на каждом этапе различны.
Легче всего изменить прикус в детском возрасте, поскольку зубы только формируются. Но и взрослым показано ортодонтическое лечение. Пациенту перед коррекцией необходимо санировать ротовую полость и провести профессиональную гигиену полости рта. Чем раньше будет начата терапия, тем скорее будет достигнут необходимый результат.
Конструкция для устранения неправильного прикуса называется брекет-система.
Брекет-система — это специальная ортодонтическая конструкция, состоящая из прочной дуги с небольшими замочками. Коррекция прикуса происходит под действием ее силы. Дуга под контролем врача-ортодонта обеспечивает постепенное исправление положения зубов.
Брекеты бывают следующих видов:
Металлические
Керамические
Показания и противопоказания
Брекеты применяют для коррекции прикуса у взрослых и детей. Конструкции устанавливают на постоянные зубы. Ортодонтическое лечение длится в среднем 1-3 года. На протяжении всего этого периода пациент регулярно посещает врача-ортодонта.
Показания для установки брекетов:
- Неправильное положение зубов, их смещение;
- Приобретенные или врожденные аномалии прикуса;
- Неправильная форма зубов;
- Большие промежутки между зубами;
- Подготовка к протезированию;
- Выведение ретинированных зубов
Неправильный прикус осложняется болезнями пародонта, нарушениями пищеварения, ухудшением дикции, изменениями черт лица.
Перед установкой брекет-системы врач назначает осмотр, обследование, позволяющее выявить возможные ограничения и противопоказания:
- Обострение любых воспалительных процессов, инфекций;
- Острое течение болезней эндокринных желез;
- Потеря большого количества зубов;
- Аутоиммунные нарушения;
- Склонность к кровотечению, тромбозам;
- Туберкулез;
- Неконтролируемое течение патологий сердечно-сосудистой системы;
- Расстройства психики.
Ортодонтическое лечение на брекет-системе начинается с точной диагностики, чтобы выявить причину проблемы. Понять, откуда она началась, чем обусловлена и образована.
Мы используем весь спектр диагностических мероприятий:
- компьютерную томографию,
- гипсовые модели,
- анализ движений челюсти в артикуляторе,
- фотопротокол
Для составления комплексного плана лечения, который включает не только ортодонтическое лечение, но и осмотр у врача гигиениста, лечение у терапевта или хирурга.
Такой подход рекомендуется в качестве правильной подготовки к ортодонтическому лечению для достижения идеального состояния ваших зубов. Вы сможете получить полную профессиональную консультацию от каждого из рекомендованных специалистов.
Составляя план лечения, мы разъясняем необходимость каждой процедуры и рассказываем не только положительные стороны, но и возможные отрицательные последствия, если ничего не делать. Процесс лечения идёт последовательно под нашим постоянным контролем. Каждый визит планируется и озвучивается пациенту заранее. Каждый следующий этап проговаривается на приёме, и пациент знает, что через полтора месяца или месяц мы встречаемся и выполняем следующую необходимую манипуляцию.
Мы курируем каждого пациента, следим за тем, чтобы он максимально комфортно получал услуги нашей стоматологии, заранее сообщаем о том, что делаем дальше, и какие результаты хотим получить.
Правила ухода за брекетами
Брекет-системы рекомендуется чистить монопучковой щеткой, которая хорошо очищает все детали конструкции, включая места соприкосновения эмали зубов с брекетами, где чаще всего скапливаются зубные отложения. После еды нужно обязательно удалять остатки пищи, иначе кариесогенные микроорганизмы начнут активно выделять кислоту, повреждающую поверхностный дентин.
Если зубной щетки нет под рукой, можно воспользоваться ополаскивателем для зубов. Также пациентам с брекет-системами рекомендуется регулярно пользоваться ирригатором. Струя воды будет вымывать фрагменты пищи из труднодоступных мест.
Профессиональный уход за полостью рта при использовании брекетов дополняет применение домашних методов гигиены. В кабинете стоматолога можно провести чистку зубов и удалить имеющиеся мягкие и твердые зубные отложения. Это не только поддерживает красоту улыбки, но и снижает риск развития кариозного процесса.