Стоматит – лечение и профилактика
Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта, вызванное местными и системными факторами, которое может вызывать значительный дискомфорт. Эта проблема актуальна для людей всех возрастов и может иметь различные причины.
Самыми распространёнными формами стоматита являются афтозный (острый и рецидивирующий) и герпетический (острый и рецидивирующий).
- Афтозный стоматит. Один из наиболее распространенных типов, характеризующийся образованием болезненных афт на слизистой оболочке полости рта. Этот вид стоматита может возникнуть на фоне аллергической реакции, заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, ведущих к снижению иммунитета. Часто провоцируется местной травмой.
- Герпетический стоматит. Вызван вирусом простого герпеса, этот вид стоматита может проявляться болями, зудом и появлением пузырьков, которые впоследствии в полости рта быстро вскрываются, образуя эрозии. Острая форма возникает после первичного контакта с вирусом простого герпеса (чаще в молодом возрасте), в последствии при ослаблении иммунитета (например, на фоне ОРВИ) может возникать рецидивирующая форма. В случае частых обострений (более 4-6 раз в год) герпетический стоматит может заметно снизить уровень жизни пациента.
Симптоматика стоматита
Стоматит может проявляться различными внешними признаками, которые помогают выявить его на ранних стадиях. Внешний вид стоматита может зависеть от его конкретного вида.
Для стоматитов характерно появление болезненных высыпаний в полости рта (так называемых афт или эрозий), краснота и отечность слизистой оболочки полости рта вокруг поражения, иногда повышение температуры тела (особенно в детском возрасте), отечность лимфатических узлов и общая слабость.
Если у вас возникают симптомы стоматита, рекомендуется обратиться к стоматологу. Специалист проведет осмотр полости рта, соберет анамнез и, при необходимости, назначит дополнительные исследования для точного определения вида стоматита.
Лечение стоматита
Лечение стоматита в некоторых случаях ограничивается применением местных лекарственных веществ, но иногда требует направления на дообследование и консультацию специалистов другого профиля (гематолог, гастроэнтеролог, аллерголог и т.д.). Это зависит от возможных причин возникновения, частоты появлений высыпаний и тяжести проявлений.
Общие подходы к лечению могут включать в себя:
- Гигиенические меры. Регулярная чистка зубов и полости рта, применение мягкой зубной щетки. Несмотря на болезненные высыпания в полости рта отсутствие домашнего ухода за полостью рта приведет к ухудшению ситуации, поэтому для лечения очень важно соблюдать хороший уровень гигиены полости рта.
- Противовоспалительная терапия. Применение противовоспалительных препаратов, местных антисептических препаратов – минимально необходимая помощь при любой форме стоматита. Это позволяет сократить сроки восстановления, ограничить воспалительный процесс, а также снизить вероятность повторного инфицирования поражений.
- Применение местных анестетиков. Нередко для облегчения болезненных ощущений рекомендуется использовать местные анестетики в виде гелей перед приемом пищи, чисткой зубов.
- Противовирусная терапия. В случае герпетического стоматита может потребоваться применение противовирусных препаратов (например, Ацикловир).
- Противогрибковые препараты. В случае обнаружения грибковых поражений могут быть назначены противогрибковые средства.
- Применение кератопластических средств. Эти препараты способствуют лучшему заживлению даже больших и глубоких поражений, назначаются, как правило, начиная с 3 дня лечения в виде аппликаций на пораженные участки до полного заживления.
Важно помнить, что при наличии стоматита необходимо проконсультироваться с врачом для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самолечение может быть неэффективным и привести к осложнениям.
Стоматит у детей
Стоматит у детей довольно распространен и может иметь различные причины, включая инфекции, травмы и аллергии. У младенцев часто встречается кандидозный стоматит, который проявляется белым налетом во рту. В случае обнаружения симптомов стоматита у ребенка, важно немедленно обратиться к педиатру или стоматологу. Лечение у детей может отличаться от взрослых, врач подберет безопасные методы лечения, учитывая возрастные особенности.
К тому же иммунная система ребенка до 3 лет еще несовершенна, и любая форма стоматита часто имеет яркую клиническую картину. Помимо высыпаний, налета в полости рта, поднятия температуры тела могут провялятся признаки гингивита, то есть кровоточивость, отёчность, болезненность десен. Чем дольше избегать адекватного лечения, тем больше дискомфорта это причиняет ребенку.
Насколько опасен стоматит?
Большинство случаев стоматита не представляют серьезной угрозы для здоровья, особенно если диагноз установлен и лечение начато своевременно. Однако игнорирование симптомов и отсутствие лечения могут привести к ухудшению состояния, более длительному заживлению язв и повышенному дискомфорту. В случае герпетического стоматита или стоматита, вызванного грибками, возможны рецидивы, что подчеркивает важность профилактики и своевременного лечения.
Профилактика:
- Уход за полостью рта. Регулярная гигиеническая обработка полости рта, включая чистку зубов и языка, помогает предотвратить многие виды стоматита.
- Правильное питание. Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, способствует укреплению иммунной системы, что важно для предотвращения афтозного стоматита.
- Избегание раздражителей. Отказ от табака и избегание чрезмерного употребления алкоголя может снизить риск развития стоматита.
- Избегание травм. Прикусывание щек, губ, применение зубочисток, применение жестких зубных щеток, агрессивная гигиена полости рта, наличие пирсинга в полости рта могут спровоцировать стоматит.
- Регулярные визиты к стоматологу. Проходите регулярные осмотры и профессиональную гигиену полости рта у врача-стоматолога. Это позволит значительно снизить риск осложнений.
- Избегание стресса. Стресс может оказывать негативное воздействие на иммунитет и увеличивать риск развития стоматита.
В современной стоматологии эффективные методы профилактики и лечения стоматита помогают пациентам сохранить здоровье полости рта. Регулярные посещения стоматолога, соблюдение правил гигиенического ухода и забота о своем общем здоровье – важные шаги на пути к предотвращению.