Ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых и детей.
Неправильным прикусом чаще всего пациенты называют видимое невооруженным глазом «нетипичное» расположение зубов, челюстей и их размеры. У врачей немного другой подход к определению этой патологии. Часто неправильный прикус незаметен визуально и может диагностироваться только специальными методами метрического изучения лица и в частности зубочелюстной системы.
Поскольку зубочелюстная система в своем развитии проходит несколько этапов, то и причины возникновения неправильного прикуса и, соответственно, лечение на каждом этапе различны.
От рождения до смены молочных зубов на постоянные причинами неправильного прикуса могут быть вредные привычки, нефизиологичное вскармливание малышей.
Посмотрите на картины мастеров эпохи Возрождения, признанных живописцев, где изображена мать с младенцем в момент кормления. Это самая физиологичная поза для грудного вскармливания. Мама сидит с прямой спиной, ребенок прикладывается попеременно к разным молочным железам – смена положения позволяет избежать избыточного развития челюстных костей, правильного функционирования дыхательных путей младенца и даже быстрому насыщению. Ребенок не висит бесконечно на груди, выматывая мать, тем самым формируя здоровое отношение к питанию и закладывая правильное формирование зубочелюстной системы. Уже на этом этапе развития малыша можно предотвратить появление аномалий прикуса (ограничиваем сосание соски-пустышки, пальцев, длительных ночных кормлений в лежачем положении. Кстати, как только появляется первый зуб, необходимо вообще исключить ночные кормления малыша!)
При появлении зубов возникают другие причины для формирования неправильного прикуса. Одна из них -это раннее удаление молочных зубов. Полная смена молочных на постоянные происходит в возрасте 10-13 лет. Если приходится удалять зубы раньше вследствие разрушения их кариесом и его осложнениями – происходит перемещение соседних зубов на освободившееся место и образование нехватки места для выхода постоянных- скученность и сужение челюстных костей. Но если не лечить, не удалять в случае необходимости- можно повредить зачаток постоянного, и он может не прорезаться вообще – тоже сформируется патология прикуса.
При раннем удалении молочных зубов может помочь избежать неприятных последствий- изготовление «хранителя места».
Сохранить от дальнейшего разрушения вылеченный молочный зуб позволяет покрытие специальной коронкой.
К серьезным патологиям прикуса приводит ротовое дыхание, когда у ребенка часто простудные заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа. Формируется так называемый «аденоидный» тип лица, который сложно поддается коррекции. Необходимо максимально эффективно санировать носовой путь дыхания, избегать дыхания через рот.
Если нарушения прикуса врожденные или наследственные, можно его корректировать пластинками с дугами, пружинками и другими приспособлениями, которые рекомендует наш врач ортодонт. Раннее обращение к специалисту помогает исправить деформацию.
С 5 до 13 лет идет планомерная смена, где молочные зубы заменяются на постоянные. Природой предусмотрена определенная частота и периодичность. Если она нарушается незапланированным удалением либо происходит задержка роста, то возможны осложнения. Таким примером является двойной ряд, когда один зуб еще не выпал, а второй вышел над ним или позади основной линии.
Раннее прорезывание не должно радовать. Наоборот, стоит проверить эндокринную систему. Поздний процесс тоже не несет позитива, поскольку провоцирует неврологические боли, нарушает положение всего ряда, лишает соседние зубы опоры.
Во взрослом возрасте также могут возникать патологические изменения прикуса, положения зубов и челюстей. Это достаточно сложные и мучающие патологии, которые являются следствием удаления постоянных зубов, несвоевременным протезированием отсутствующих зубов, перемещением соседних, перегрузкой одной стороны челюсти во время жевания. Могут быть такие сложно диагностируемые патологии как бруксизм, парафункции, причем некоторые из них на первый взгляд совершенно не связаны с положением челюстей и степенью их смыкания. Например, ортодонт сильно удивит, сказав, что постоянные головные боли, напряжение в шейном отделе и дискомфорт в области висков не самостоятельное явление, а последствия неправильного прикуса у взрослого человека. Здесь же кроется причина таких распространенных расстройств, как:
- снижение жевательной активности, приводящее к заболеваниям ЖКТ;
- появление проблем с височно-челюстным суставом;
- неравномерная нагрузка на зубной ряд, способствующая раннему разрушению, стиранию эмали, сколам, повреждениям у основания коронки, в пришеечной части зуба;
- нарушение целостности костной ткани, что приводит к расшатыванию зубов;
- пародонтиту, ведущему к потере зубов, появлению воспалительных процессов, требующих длительного лечения.
Для исправления прикуса используются способы, подходящие в определенных случаях. Это могут быть:
- Выполнение комплекса упражнений на мышцы лица, которые участвуют в формировании прикуса. Данный метод эффективен в раннем возрасте, пока челюсти не сформированы окончательно. Специально разработанный комплекс упражнений укрепляет мышцы и формирует правильное развитие челюстей у ребенка, что в будущем поможет исключить такие методы исправления, как протезирование зубов, брекеты или хирургическое вмешательство.
- Исправление неправильного прикуса такими системами, как брекеты-несъемная аппаратура, пластины, каппы и прочие аппараты. Они подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.
- Протезирование зубов в тех случаях, когда не удается сохранить свои зубы для формирования правильного прикуса. В тех случаях, когда зубы растут не на своих местах в зубном ряду, а их коррекции недостаточно для формирования правильного прикуса, так же выполняется протезирование зубов.
- Хирургическое вмешательство выполняется в тяжелых случаях неправильного прикуса (фронтальный или боковой открытый прикус, дисплазия подбородка), когда бессильна ортодонтия и иные методы исправления. При этом исправляется форма челюстей и лицевых костей черепа с целью нормализации смыкания челюстей.
В клинике «Новая стоматология» проводится исправление неправильного прикуса любых видов. Поэтому при обнаружении у себя или у детей данного дефекта следует незамедлительно обращаться к специалистам.
У нас применяются эффективные программы лечения и коррекции положения зубов и челюстей , используются передовые съемные и несъемные корректирующие системы.
Съемные аппараты применяются в ортодонтическом лечении детей и подростков (до 15 лет). По внешнему виду съемные устройства – это особой формы пластинки, их изготавливают индивидуально для пациента. В течение определенного времени каждый день пациент носит пластинку и дефект удается скорректировать.
Наибольшая эффективность отмечается в переходном возрасте (пока идет процесс замены молочных зубов постоянными).
Отличный эффект при различных нарушениях в строении зубочелюстной системы дает ношение брекетов – несъемных корректирующих устройств. Специальные системы подбираются тщательно и устанавливаются с учетом индивидуальных особенностей анатомии зубов и челюсти пациента.
Врач правильно фиксирует брекеты на зубах, а далее соединяет их между собой эластичной дугой. Эта дуга изготавливается из материала, обладающего памятью формы. День за днем брекеты выравнивают зубы путем их смещения в требуемом направлении.
В «Новой стоматологии» представлен широкий выбор разнообразных современных брекет-систем. Мы работаем с традиционными металлическими устройствами коррекции, актуальными керамическими и сапфировыми, которые практически не видны при ношении. Керамическая и сапфировая основа – оптимальный выбор, если для вас важнее всего эстетика. Эти брекеты почти невидимы, их можно заметить только вблизи. Компромиссное решение - установка сапфировых или керамических систем на верхнюю челюсть, а металлических – на нижнюю, где они будут менее заметными. При выраженной скученности стоит отдать предпочтение металлу, особенно самолигирующим устройствам.
Возраст не помеха
Важно знать, что избавиться от дефектов в строении зубочелюстной системы можно не только в юности и детстве, но и в зрелом возрасте. Конечно, у взрослых коррекция занимает больше времени, т.к. кости лицевого черепа менее подвижны, но в целом результат будет положительным.
Перед началом ортодонтического лечения специалисты «Новой стоматологии» проводят ряд диагностических процедур с целью постановки точного диагноза и разработки плана устранения дефектов и искривления зубов.
Лечению предшествуют подготовительные мероприятия (терапевтическая санация, лечение воспалительных стоматологических заболеваний, профгигиена, фторирование эмали). На этом этапе ортодонт действует совместно с другими специалистами: терапевтами, хирургами, пародонтологами.
Врачи, разрабатывая тактику коррекции, учитывают тип нарушения, особенности анатомического строения зубочелюстного аппарата, пожелания пациента к дизайну брекет-системы, оценивают общее состояние организма (наличие сопутствующих заболеваний). Специалисты, предлагая ту или иную систему исправления прикуса, обязательно оповещают пациента о продолжительности и стоимости ортодонтического лечения.
Мы предлагаем лучшие методики и найдем решение для Вас. Каждый пациент независимо от возраста и формы (степени) дефектов в строении зубочелюстной системы получит в наших клиниках квалифицированную ортодонтическую помощь и внимательное отношение отличных специалистов.